Новости

Чемпионат России - 2019/20

Читайте в свежем номере

Экс-форвард «Зенита», киевского «Динамо» и сборной России – о завершившихся матчах отборочного цикла Евро-2020 и предстоящих играх в Лиге чемпионов
Форвард «Зенита» Олег Саленко вошел в историю отечественного футбола как игрок, которого один из советских клубов выкупил у другого. Стоит ли удивляться, что покупателем оказалось киевское «Динамо»?
После распада Союза руководители РФС сумели выиграть у украинских коллег спор за голеадора с берегов Невы, и Саленко сыграл за сборную России на ЧМ-1994. Хотя после завершения карьеры, проходившей, по большей части, за границей, обосновался на берегах Днепра. Сегодня он является одним из ведущих экспертов украинского футбола, и наш разговор начался как раз с успешного выступления «жовто-блакитных» в отборочных матчах Евро-2020.
- Для вас стало сюрпризом успешное выступление команды Андрея Шевченко на старте отборочного цикла Евро-2020?
- Не такой это и сюрприз. Приятной неожиданностью стал отказ от натурализованных футболистов, о чем я не уставал твердить давно. Без бразильцев сборная Украины выглядела вполне боеспособной командой в матче с сербами.
- Набрав 11 очков в четырех матчах, сборная Украины практически обеспечила выход на Евро-2020…
- Это, пожалуй, главный позитивный момент. Ведь в двух матчах с командой Люксембурга наши футболисты выглядели, мягко говоря, не лучшим образом. Только, как говорится, игра забудется, очки останутся.
- В четырех матчах оборона сборной Украины не позволила соперникам, среди которых были и свежеиспеченные победители Лиги наций УЕФА португальцы, забить ни одного мяча. После этого вопрос о возвращении Ярослава Ракицкого в национальную команду закрыт окончательно и бесповоротно?
- Не хотел бы касаться политических нюансов, но на сегодняшний день никто о возвращении Ярослава в сборную просто не говорит. Команда играет, набирает очки и без него, а Ракицкий прекрасно вписался в игру «Зенита». У него, думаю, тоже никаких проблем нет. Поначалу было много шума, Шевченко даже не хотел отвечать на вопрос о Ракицком на пресс-конференции, но сейчас он даже не обсуждается.
- В весенней части чемпионата России Ракицкий забил три гола-красавца со штрафных. Видели вы их?
- Конечно. В эпоху Интернета не так сложно следить за чемпионатом России. Действительно, левая у Ярослава хороша. Мне кажется, что в предстоящих матчах Лиги чемпионов защитник «Зенита» себя покажет. Да и вся питерская команда тоже. Пора «Зениту» уже не просто на выход из группы замахиваться, а на нечто большее.
- Для Лиги чемпионов команда Сергея Семака хорошо укомплектована, или нужно усиление трех позиций, о чем не перестают говорить российские эксперты?
- У экспертов такая работа. На Украине все время ведутся разговоры о том, что киевское «Динамо» должно кого-то купить. Правда, никто не знает, кого. Решающее слово в трансферной политике должно оставаться за главным тренером. Нельзя купить за большие деньги, возможно, даже сильного футболиста и сломать стиль игры. У «Зенита» он как раз только в концовке чемпионата сложился.
- Вы бы рискнули дать совет Семаку?
- Не думаю, что главный тренер «Зенита» в чьих-то советах нуждается. Могу только свое мнение высказать. В сегодняшнем составе питерской команды нет классного плеймейкера. Правда, их вообще в мире мало, чтобы купить такого игрока, нужны немалые средства. Уверен, что питерской команде нужно сохранить тот стиль, который принес успех в чемпионате России.
- Верите, что Артем Дзюба сумеет уехать в Англию и закрепиться в тамошней премьер-лиге?
- Честно говоря, не уверен. Там совсем другой футбол. По большому счету, никому из российских игроков не удалось закрепиться в АПЛ. Даже Андрей Аршавин вернулся. Уезжать за границу нужно только тогда, когда уверен, что станешь лидером новой команды. Таким, как Дзюба стал в «Зените». Ну, а для начала Артему хорошо бы проявить себя в Лиге чемпионов.
- Лига чемпионов действительно настолько отличается от Лиги Европы, что к ней нужен другой подход?
- Вот и посмотрим в этом году, как будет готов к испытанию «Зенит» , который три сезона не играл в Лиге чемпионов. В этом турнире уже на групповом этапе практически нет проходных игр, а в Лиге Европы я половину команд не знаю. В нынешнем сезоне очень решительно будут настроены испанские клубы. Мне приходится общаться по старой памяти с журналистами из этой страны, и они говорят, что сильно уязвлены двумя английскими финалами минувшего сезона.
- В еврокубковом клубном рейтинге Испания застолбила за собой первую строчку и сохранит ее, даже пропустив целый сезон. Отсутствие испанцев в финалах 2019 года - это случайность?
- В минувшем сезоне лихорадило «Реал», а «Барселона» сама подарила путевку в Мадрид «Ливерпулю». В предстоящей Лиге чемпионов все должно вернуться на круги своя. «Выстреливший» в минувшем сезоне «Аякс» распродал всех звезд, на которых был спрос, а «Реал», напротив, солидно укрепился. Полмиллиарда евро на покупки потратил!
- На что могут рассчитывать в Лиге чемпионов российские и украинские клубы?
- Многое будет зависеть от жеребьевки. «Зенит» будет «сеяться» из первой корзины, «Шахтер» - из второй, «Локомотив» - из четвертой, а киевскому «Динамо» и «Краснодару» в групповой этап нужно еще попасть. К тому же возможности «Шахтера» сейчас даже украинские эксперты оценить не берутся. Уходя в «Рому», Паулу Фонсека оставил своему ассистенту не только донецкую команду, но и «приятный сюрприз». Он хочет увезти с собой в Италию двух лучших бразильцев, Исмаила и Тайсона. Оставшиеся легионеры молоды и, скажем так, сыроваты.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Среду,

18 сентября