Новости

Чемпионат России - 2019/20

Читайте в свежем номере

По слухам и по существу
Лето началось, а на трансферном фронте «Зенита» пока тишина. Весной вроде бы активно обсуждалась тема приобретения правого защитника ЦСКА Марио Фернандеса, но после того, как была обнародована новая трансферная стоимость бразильского армейца, все затихло.
Испанские СМИ написали, что в сферу интересов «сине-бело-голубых» попал центральный защитник «Бетиса» Виктор Камараса, который в 2017 году заключил с этим клубом пятилетний контракт. Правда, прошлый сезон 25-летний футболист провел на правах аренды в «Кардифф Сити», где 33 матчах забил 5 мячей и сделал 4 голевых передачи. Но все как-то мимо, учитывая, что в «Зените» есть три центральных защитника, а приобретение четвертого это по большому счету усиление скамейки. Хотя Сергей Семак и практикует схему в три центральных, на позицию одного из которых в прошедшем сезоне выходил Александр Анюков, недавно получивший предложение заполнить одну из тренерских вакансий в структуре «Зенита».
Если верить сообщениям из Португалии, то питерцы снова пытаются приобрести левого защитника Маркоса Акунью из «Спортинга». Зимой 2019 это сделать не получилось. Правда, на левом фланге есть Юрий Жирков, о продлении контракта с которым генеральный директор «Зенита» Александр Медведев недавно пообещал объявить торжественно. Хотя Жирков универсал. Может сыграть и ближе к атаке. К тому же по одному игроку на позицию в большом клубе - это, как говорится, не комильфо.
Ходили разговоры о возвращении в «Зенит» воспитанника клубной академии полузащитника Алексея Сутормина, выступающего за «Оренбург», по поводу которого Сергей Семак не раз говорил, что как футболист он ему нравится. Сутормин даже гол в ворота «сине-бело-голубых» забил на «Газпром Арене», но пока кроме разговоров никаких телодвижений в его сторону нет.
Отчасти, наверное, подобное объясняется тем, что в клубе еще до конца не разобрались, с какими футболистами нужно нынешним летом расстаться. Пока официально ушли только двое: Луиш Нету отправился в лиссабонский «Спортинг», а уже упомянутому Анюкову, у которого закончился контракт, предложена тренерская работа. Однако что делать с целой группой других футболистов? Речь об Антоне Заболотном, Матиасе Краневиттере, Эльмире Набиуллине, Клаудио Маркизио, восстановление которого после операции затянулось. Если, к примеру, останется Заболотный, то Джорджевичу придется снова отправляться в аренду. Непонятна ситуация с Кристианом Нобоа и Эрнани. Оба вроде бы устраивают тренерский штаб, но играют мало. Эмилиано Ригони и Роберт Мак тоже вряд ли могут на 100 процентов чувствовать себя счастливыми в «Зените», поскольку чаще выходят на замену, чем в основе. Стало быть, если в отношении этих игроков появятся устраивающие клуб предложения, то они могут уйти. Хотя покупка того же аргентинца обошлась «сине-бело-голубым» в 8 миллионов евро и за меньшую сумму питерцы из принципа его вряд ли куда -либо продадут. А тут еще Дзюба размечтался об АПЛ, подписав контракт с Жорже Мендешем.
Может, поэтому о зенитовских трансферах пока ничего не слышно, поскольку до конца не решен более актуальный вопрос: с кем из присутствующих идти дальше? А уже потом можно будет подумать и о точечном усилении перед Лигой чемпионов. Как говорил один из героев Ильфа и Петрова: «утром деньги, вечером стулья, вечером деньги, утром стулья»…Опять же только плохая лошадь в галоп начинает и ненужный ажиотаж, связанный с появлением уже сейчас в команде новичков, может осложнить тренировочный процесс и негативно повлиять на внутренний климат.

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Среду,

18 сентября