Новости

Чемпионат России - 2019/20

Читайте в свежем номере

С ветеранами расставаться тяжело, но Жирков и Анюков всё ещё могут поддержать команду, выходя с лавки

Собеседник «Спорт уик-энда» - итальянский журналист Микаэль Брага, освещающий российский футбол для изданий La Gazzetta dello Sport, MondoSportivo.it и Calciorusso.com.

Брать Кудряшова вместо Набиуллина смысла нет

- Микаэль, как вы смотрите на ситуацию с Анюковым и Жирковым? Хватит ли у них сил ещё на сезон? Если нет, то как клубу надо попрощаться со своими ветеранами?
- Опытные игроки всегда полезны, но у «Зенита» слишком возрастная защита. Жирков и Анюков не выдержат жёсткий график из трёх матчей в неделю, но быть игроками ротации они ещё могут. Каждому клубу всегда тяжело прощаться с ветеранами и флагманами, но надо смотреть на то, что «говорит поле». Если человек уже возрастной и не соответствует нужному уровню, он должен с пониманием отнестись к этому и принять на себя другую роль. В Италии так было с Франческо Тотти в «Роме». Это трудно, но стоит включать здравый смысл, а не эмоции. Руководство клуба и возрастные футболисты должны поговорить и найти нужный баланс. Если флагманы клуба больше не готовы играть, держать их на поле не имеет смысла, - но прощание с ними должно пройти красиво, нужно обязательно вспомнить всё то, что они сделали для клуба в своё время.
- Как считаете, «Зениту» пригодится Кудряшов, которого Станислав Черчесов предлагал топ-клубам?
- По-моему, он средний игрок, который может быть полезен для многих команд в России. Но зачем брать его в «Зенит»? Думаю, лучше кого-то из молодых. Оборона у питерцев и так возрастная, а Кудряшову 32 года. Я не вижу большого усиления, если Кудряшов придёт на замену тому же Набиуллину.
- Что думаете о Кокорине и Лунёве, которые оказались замешаны в громких скандалах?
- Знаете, я предпочёл бы говорить о футболе. Я даже не читал специально, что случилось с Лунёвым. Хочу сказать, что топ-клубы должны всегда делать всё для достижения высоких результатов. Раньше у «Зенита» были Аршавин, Кержаков, Текке, Денисов, Зырянов, Халк, Витсель, Гарай, но сейчас им на смену пришли другие ключевые игроки - Дзюба и так далее. То есть незаменимых практически нет. С Лунёвым и Кокориным или без, но «Зенит» с момента своего основания был, есть и будет топ-клубом, это самое главное.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Среду,

18 сентября