Новости

Чемпионат России - 2019/20

Читайте в свежем номере

Главный приз ХХХI Мемориала Гранаткина, завершившегося в Петербурге в конце прошлой недели, перекочевал с берегов Финского залива на берега южноамериканского залива Ла-Плата. В финальном матче сборная Аргентины U-17 смогла переиграть сборную России, составленную из футболистов годом старше, после чего победители прямо на поле стадиона «Петровский» устроили затяжную и впечатляющую победную пляску. Более того, юные аргентинцы увезли домой еще и три индивидуальных приза «Лучшим игрокам турнира» из пяти! Полный триумф! Корреспондент «Спорт уик-энда» объясняет, почему этот триумф стал возможен.

Франко Ороско - будущий Месси?

Сначала следует напомнить имена тех самых обладателей индивидуальных призов 31-го Мемориала Гранаткина в составе сборной Аргентины - и сказать о каждом несколько хвалебных слов.
Центральный защитник Томас Леонардо Леканда получил приз MVP - самому полезному игроку в течение всего турнира. Этот рослый и физически крепкий парень проделывает на футбольном поле необычно большой объем работы для игрока своего амплуа. Пользуясь своими габаритами и обладая высоченным прыжком, Леканда особенно хорош в игре при розыгрыше «стандартов» - штрафных ударов либо угловых. Именно в такой манере Томас забил решающие голы как в полуфинале (в матче с Турцией), так и финале (во встрече с Россией) - причем, что характерно, в одни и те же, «северные», ворота стадиона. Мало того, поучаствовав в розыгрыше стандартных положений, Леканда вовсе не оттягивается назад в оборону, если его команда сохраняет мяч, а продолжает участвовать в атакующем штурме. Именно так он забил свой третий (неплохо для центрального защитника, а?) мяч на питерском турнире - в ворота сборной России-2. И тоже победный, кстати! Вот такое шикарное пополнение подрастает для известнейшего аргентинского клуба «Ривер Плейт» - того самого, что когда-то был представлен в «Зените» Алехандро Домингесом, а теперь - Себастьяном Дриусси.
Лучшим полузащитником турнира признали Матиаса Дамиана Паласиоса из клуба «Сан-Лоренсо». Здесь ситуация прямо противоположная: Паласиос по ходу матча двигается по полю не так много, поскольку уже сейчас, в 17 лет, обладает весьма кряжистой комплекцией, не позволяющей ему много бегать за мячом. Но попробуй отбери у него этот мяч! Умело закрывая его корпусом, Паласиос при этом сохраняет полный контроль за происходящим вокруг себя - и, мгновенно оценив ситуацию, отдает точную обостряющую передачу. Штрафные, угловые, исполнение пенальти - это тоже его прерогатива. В общем, лидер-диспетчер, с опекой которого ох как непросто справиться! Характерный момент: в середине второго тайма игры Аргентина - Россия-2 (той самой, что собрала супераншлаг на «Рощино-Арене» - 1200 зрителей при номинальной вмещаемости в 553 посадочных места) защитник московского «Локомотива» Герман Основ в полном отчаянии, то и дело не поспевая за игровыми решениями Паласиоса, просто вынес аргентинца чисто хоккейным силовым приемом прямо на дорожку стадиона! Грубейший фол, почему-то не оцененный красной карточкой...
И, наконец, изюминка всего турнира (даром что играл не так уж много!) - левый крайний нападающий из клуба «Ланус» Франко Ороско. У этого маленького и худенького парня совершенно волшебные ноги! Образно говоря, оба голеностопа Ороско гнутся и выкручиваются на поле как угодно и куда угодно. Замысловатые финты, взрывные ускорения, смена ритма и хитрые крученые удары по воротам «на закуску» - чем не юный сменщик самого Лионеля Месси?! Впрочем, повременим с дифирамбами, ведь Ороско пока всего 17 лет. Но он, признаться, сильно впечатлил - хотя Диего Пласенте то и дело усаживал его в запас и выпускал обычно лишь на 20-30 минут...
Почему главный тренер сборной Аргентины U-17 поступал именно так? Ответ прост: у команды Пласенте на носу - матчи чемпионата мира среди 17-летних футболистов. И бывшему защитнику немецкого «Байера», испанской «Севильи», французского «Бордо», а также национальной сборной Аргентины важно было посмотреть в деле все 20 футболистов, что Пласенте привез в Петербург. С тем же Ороско ему ведь все ясно... Что ж, надо признать, что и ближайший резерв у аргентинцев - что надо! Что при активном участии Ороско, что без него - они выиграли в Питере все 5 своих матчей. Причем выиграли достаточно легко. Включая и финал.

Аргентинцы были быстрее во всём

А ведь, напомню еще раз, латиноамериканская сборная играла на турнире футболистами годом моложе тех, что были собраны под знамена обеих российских сборных. И тем не менее обыграла и ту, и другую. В том же финальном матче подопечные Александра Кержакова, старшего тренера главной из игравших на турнире сборных России возраста U-18, проявили максимум старательности и самоотверженности. Но для того, чтобы сыграть с 17-летними аргентинцами хотя бы вничью, этого оказалось мало. Соперник быстрее думал на поле, быстрее принимал игровые решения - и быстрее их исполнял. В распоряжении Кержакова просто-напросто не было футболистов такого же уровня, как те же лидеры коллектива Пласенте, с которым еще в 2002 году юный тогда Керж играл на чемпионате мира в Японии и Корее...

Оживленные дискуссии на бровке

Явную нехватку «звездочек» в своей команде Кержаков с успехом «заместил» самостоятельно. В ходе матчей молодой (всего лишь 36-летний) главный тренер - хотя в сборной России он называется именно «старшим» - вел себя чрезвычайно активно и эмоционально, то и дело адресуя зажигательные реплики игрокам своей ­команды. Вот несколько ярких примеров:
- Владимиров!!! Ты можешь вместо того, чтобы все время пасовать назад, отдать хотя бы одну обостряющую передачу? Ну, хотя бы одну?!
- Петров!!! Зачем ты бежишь на фланг к своему же игроку и приводишь туда с собой трех чужих?! Ты что, не можешь крутануться в другую сторону??
- Данилин!!! Идет прострел с фланга, где ты?! Ау-у!! Ты должен быть на ближней штанге, это твой хлеб!
- Герчиков!!! Еще раз уберешь ноги, прямо сюда (указывает на скамейку запасных) ими пойдешь!!
- Файзуллин!!! Ну вот только что же договорились в перерыве: не надо этого делать!!
Кстати, о двух последних «адресатах». Леонид Герчиков из столичного клуба «Чертаново» и Дэнис (имя пишется именно так) Файзуллин из московского «Локомотива» играли на одной позиции - правого полузащитника с акцентом на атаку - и обычно в ходе матчей меняли друг друга. При этом оба были весьма заметны на поле - Файзуллин забил гол болгарам, а Герчиков в трудно складывающейся игре с Молдовой заработал решающий 11-метровый. Но когда в разговоре с Кержаковым после этой игры я особо отметил действия Герчикова, Александр Анатольевич кратко высказал иное мнение: «У меня в команде играют на турнире 20 футболистов, и я не хотел бы кого-то особенно выделять по итогам самой игры».
В схожей манере Кержаков позднее, уже после финала, отреагирует на новость об индивидуальном призе центрального защитника Данилы Прохина (этот зенитовец наряду со своим одноклубником Ильёй Вахания весь турнир были, пожалуй, самыми стабильными в сборной России): «Прохин получил приз лучшему защитнику? Значит, не случайно, значит, что-то в нем увидели...»
Нельзя не сказать, что по ходу всех матчей сборной России Кержаков был точно так же словоохотлив, обращаясь как к судьям, так и к ... своим коллегам, находящимся в соседней технической зоне. И если российские арбитры полемики с Александром Анатольевичем старались избегать, то главные тренеры сборных Болгарии и Молдовы, Ангел Стойков и Олег Фистикан, по­очередно вступили с Кержаковым в очень оживленную и затяжную дискуссию. Ну прямо как герои «Трех мушкетеров» по поводу того самого «места из «Блаженного Августина», по поводу которого мы не сошлись во мнениях»!
Впрочем, если говорить об эмоциональной составляющей турнира, всех, безусловно, опять-таки затмили аргентинцы. Почти все без исключения - кроме их на удивление спокойного и доброжелательного главного тренера Диего Пласенте. Зато руководители аргентинской делегации на церемонии награждения, обступив директора турнира Дмитрия Шнейдера, наперебой выражали горячее желание непременно при­ехать на питерский турнир через год. Отличная информация! Ведь нынешние футбольные гости из Латинской Америки, безусловно, стали украшением Мемориала Гранаткина...
Александр КУЗЬМИН.

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Среду,

18 сентября