Новости

Чемпионат России - 2019/20

Читайте в свежем номере

Россия - Словакия - 30:20 (17:8)
Россия: Сорока - 5, Котов, Косоротов, Санталов, Шкуринский – по 4, Калараш, Ковалев - по 3, Горпишин, Дибиров, Киселев – по 1, Горбок, Михалин, Шишкарев.
После предыдущего матча, завершившегося уверенной победой над Италией (30:23), сборная России по гандболу гарантировала себе выход на чемпионат Европы 2020 года, который с 9 по 26 января пройдет одновременно в Австрии, Норвегии и Швеции.
Настраиваться на последний официальный матч сезона после достижения поставленной задачи непросто, но подопечные Эдуарда Кокшарова заверяли, что на встречу со словаками настрой будет боевой. Голкипер национальной команды Виктор Киреев отмечал, что на заключительный матч на «Сибур-Арене» надо выйти во всеоружии и порадовать российских болельщиков. Впрочем, сам Киреев петербургскую публику осчастливить не успел, но его коллеги по цеху - Олег Грамс и Денис Заболотин - не подвели, показав отличную игру.
Ставить точку в сезоне тренерский штаб сборной решил вторым составом. Помимо травмированного Дмитрия Житникова и недолечившегося Павла Атьмана в матче не принимали участие левый полусредний Сергей Горбок и капитан команды Даниил Шишкарев. Участие в игре со словацкой командой левого крайнего Тимура Дибирова также было номинальным - многолетний лидер македонского «Вардара» появился в концовке первого тайма, порадовал поклонников своим фирменным крученым броском, после чего поддерживал партнеров по команде со скамейки. Оно и понятно: у тренерского штаба национальной команды не было в планах случайно поломать лидеров, к тому же игра со Словакией не имела принципиального значения. При этом игровое время получили гандболисты, которые до этого появлялись на площадке не так часто. Собственно, для молодых игроков это было неким «звездным часом».
С первой минуты тон игре задали Дмитрий Киселев и Дмитрий Санталов. После эффектной передачи экс-игрока «Невы» Санталов открыл счет в этой встрече. Далее командовать парадом взялся линейный Глеб Калараш. Вялые атаки гандболистов Словакии приводили к частым потерям и, соответственно, быстрым контр­атакам россиян, поэтому Грамсу в свободное от шикарных сэйвов время зачастую приходилось скучать. Первый мяч гости смогли забить лишь к 7-й минуте тайма, второй - к 11-й минуте. В начале тайма Киселев неудачно приземлился и подвернул ногу. К счастью, обошлось без серьезной травмы, поэтому левый полусредний появился на паркете, правда, ближе к середине второго игрового отрезка. Левый крайний Игорь Сорока подхватил настрой партнеров по команде, успевая перехватывать мячи и результативно атаковать. Молодое дарование прошедшего в январе чемпионата мира Сергей Марк Косоротов также появился на площадке и сразу отправил мяч в ворота соперника. В какой-то момент тренер сборной Словакии Петер Кукучка взял тайм-аут, но минутный перерыв не помог его подопечным. Единственной отрадой словаков стали два реализованных практически под занавес первой половины встречи семиметровых.
Результат первого тайма вполне устраивал российских гандболистов, преимущество в 9 мячей давало основание полагать, что в дальнейшем сборная Кокшарова трудностей не испытает. Однако словацкие соперники хотели показать себя в деле, несмотря на невыход из группы и последнее место в турнирной таблице. За одну минуту второго отрезка гости дважды поразили ворота Грамса, а хозяева приостановились в атаке. После того как Словакия подобралась слишком близко (22:17), тренерский штаб россиян воспользовался минутной паузой. Полусредние Александр Котов и Александр Шкуринский поняли наставления Кокшарова буквально и отправились громить соперников. Аккурат перед финальным свистком разницу в счете удалось увеличить до двузначной отметки.
Лучшими игроками матча были признаны Шкуринский, записавший в свой актив 4 заброшенных мяча, и вратарь словацкой сборной Михал Конечны, отразивший 6 из 16 мячей.
Кроме того, награду за преданность гандболу получил Сергей Шельменко - экс-игрок сборной России, выступавший в составе «Чеховских медведей» и «Невы».
Между тем определились остальные участники финальной части. За главный трофей борьбу продолжат Австрия, Норвегия, Швеция, Испания, Германия, Польша, Хорватия, Швейцария, Македония, Исландия, Словения, Латвия, Чехия, Белоруссия, Франция, Португалия, Венгрия, Дания, Черногория, Босния и Герцеговина, Голландия, Сербия и Украина.
После игры тренер сборной России Эдуард Кокшаров признался, что хотелось бы немного удачи на предстоящей жеребьевке, которая состоится 28 июня в Вене, поскольку на первенстве мира россиянам досталась «группа смерти» (Франция, Германия, Бразилия, Сербия и Корея. - Прим. ред.).
Надеемся, что нам будет сопутствовать удача при выборе соперников.
После матча
Эдуард Кокшаров, главный тренер сборной России:
- У многих наших игроков был сложный сезон, и я хорошо знаю, что творилось у них в головах. Наверняка ребята хотели, чтобы игра поскорее закончилась и можно было уйти в отпуск. Но мы договорились: об отдыхе будем думать только после финального свистка. Благодарен ребятам за то, что они меня услышали и достойно провели эту игру.
- Сборная проводила матч в Санкт-Пе­тер­бурге, и местных болельщиков волнует, почему в составе не было игроков «Невы», бронзового призера чемпионата России.
- Мы выбрали игроков, с которыми работали в течение года. Поступить по-иному, вызвать ребят, которые пока не прошли с нами этот путь, я не мог. Однако в июле запланирован сбор, куда мы пригласим игроков из российской Суперлиги. Думаю, кто-то из «Невы» тоже будет. Мы посмотрим на ребят в деле и поймем, кто из них смог бы усилить сборную. Мы изначально понимали, кто в каком состоянии, кому сколько времени на площадке можем доверить. Я полностью был уверен в ребятах, выходивших играть.
- С какими эмоциями ждете жеребьевки чемпионата Европы?
- Хотелось бы, чтобы нам улыбнулась удача. На прошлом чемпионате мира сборной России досталась одна из сильнейших групп. Хотелось бы в этот раз получить соперников полегче.
- Уже представляете состав сборной России на чемпионате Европы?
- В составе могут произойти изменения. Как я и говорил, хотелось бы, чтобы еще пара игроков усилила команду.
Оксана БАЛАНДИНА.

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Среду,

18 сентября