Новости

Чемпионат России - 2019/20

Читайте в свежем номере

Чемпион СССР и обладатель Кубка в составе московского «Спартака» в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о последних перестановках в стане «красно-белых», дебоше голкипера «Зенита» Андрея Лунева и расширении РПЛ.

То, что делает Федун, - мерзко и неприлично

- Валерий Леонидович, настал тот день, когда «Спартак» избавился от служивших верой и правдой Дениса Глушакова и Дмитрия Комбарова. Как вы восприняли известие о том, что «красно-белые» расторгли контракт со своим капитаном?
- Могу сказать, что вся эта история мне неприятна. Я на стороне Комбарова и Глушакова. Сужу по игре. Я так понял, что руководство «Спартака» захотело избавиться от этих футболистов. Долго искал в прессе достоверную информацию, порочащую Глушакова, чтобы понять, что же он натворил. Но не нашел. Одни домыслы, полуфакты. Считаю, что парня просто заколбасили. Когда меня спрашивают, почему Глушаков так сдал в игре, то отвечаю: а кто выдержит такой напряг? Помимо прочего, у него не все было в порядке в быту, история с разводом. Парня просто задолбали. Думал, что у руководства проснется совесть и Глушакова возьмут под защиту, но ничего подобного. Вместо этого сдали парня, причем сделало это его же окружение. Я благодарен Глушакову за годы в «Спартаке», он хороший игрок, профессионал, я всегда буду так утверждать.
- Сейчас говорят, что Глушаков сплавил Карреру, приводят в доказательство телефонные разговоры, записи…
- Это команда просила Глушакова об этом, она его делегировала на переговоры. Сам Глушаков ни в чем не виноват. Парня, повторяю, задолбали. Такое случается, и в том числе в «Спартаке». С Гавриловым Юрой такое было, Тихонова убирали из «Спартака», Аленичева... Да и со мной такое происходило, только я пешка рядовая в сравнении с великими. Это все некрасиво выглядит. Хотя всегда считал, что руководители «Спартака» должны защищать своих игроков. А то, что делает Федун, - это мерзко и неприлично. И не надо обманывать народ и придумывать объяснения, оправдания. Знаете, мы в России привыкли человека «убивать» до конца. Сгноим, сделаем так, чтобы он на коленки даже не встал. Вот то, что произошло с Глушаковым. Дай бог ему удачи в семье, в личной жизни и тем более на футбольном поле.
- А что скажете про Комбарова, который с детства болел за «Спартак» и в 2010 году перешел в него?
- То же самое. Затравили парня. Пускай мне господин Кононов скажет, а кто на позиции крайнего защитника лучше? При всех недостатках Комбарова, кто сильнее? Айртон, который играет, словно на пляже Копакабаны с чашечкой кофе в руках? Или кто-то еще? Не надо из нас делать дураков, из людей, которые что-то в футболе понимают. Пора бы «Спартаку» понять: если люди приносили пользу команде, выходили и бодались за нее, с ними надо поступать иначе, не как с Глушаковым, который был кумиром у спартачей. И то какая-то «Фратрия», какие-то дебилы, начали гонения на Глушакова. Кто они такие? Не им решать судьбу человека и тем более футболиста. Это не болельщики, а засланные казачки. А господин Федун клюнул на эту удочку! Жаль.

Почему футболисты «Крыльев» просят зарплату у губернатора?

- На днях общался с Романом Широковым, который высказал свою точку зрения по поводу возможного расширения РПЛ до 18 клубов. Роман, как и Виталий Мутко, полагает, что экономических предпосылок для расширения сейчас нет. Широков уверен, что сначала стоило бы сузить РПЛ, а уже потом расширить. Какого мнения придерживаетесь вы?
- Я на стороне Романа, конечно. У нас играть негде, есть клубы без нормальных стадионов. Вот «Тамбов» только что пополнил Премьер-лигу и хотел играть в Волгограде со «Спартаком», а сейчас, как я понял, будет играть с «красно-белыми» в Саранске. Если наши чиновники считают, что это нормально - ради бога, корежьте наш футбол до конца, издевайтесь над ним. Я считаю, что РПЛ надо сокращать, чтобы играли только обеспеченные финансами команды, чтобы не ходили по разным кабинетам представители клубов и требовали зарплату. Почему великий город Самара и его футболисты просят зарплату у губернатора? Это абсурд! Нельзя так делать.
Я буду отстаивать свое мнение: надо налаживать отношения между бизнесменами и футболом, обязательно, иной дороги нет. Лет 20 назад хоккейный СКА петербургский был самым нищим в нашем хоккее, беднее не было. Но нашли спонсора, подключилась власть, и пошло-поехало. Сейчас это самый богатый клуб, и это здорово. Отлично, когда так, а вот нищим нечего делать в Премьер-лиге. Когда мне говорят, что я враг футбола, то возмущаюсь. Объясните мне, зачем Красноярску футбол? Сейчас начнется осень в очередной раз, и вы вспомните мои слова. Реально надо смотреть на вещи.
Лунев - дебошир, такой же, как Кокорин и Мамаев
- На днях вратарь «Зенита» Андрей Лунев устроил дебош во Внуково. Как вы восприняли это известие, учитывая не самый удачный сезон в его исполнении?
- Здесь моя позиция однозначная. Это не просто происшествие - скандал. Воспитания у Лунева - ноль, как и у Кокорина с Мамаевым. Чего греха таить, Лунев такой же. Эти парни должны пример показывать и в быту, и на работе, а они ведут себя развязно, что недопустимо. Когда нет воспитателя - это дурдом. Хорохорятся парни, но должны понять, что они никто. Все, что они получают сейчас, только за счет народа. То, что совершил Лунев - это не по-спортивному, это хамство. Хорошо, что он сделал выводы.
Константин РОМИН.

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Среду,

18 сентября