Новости

Чемпионат России - 2019/20

Читайте в свежем номере

Футбольный эксперт, фанат московского «Спартака», один из лучших нападающих конца 90-х в составе сборной России и петербургского «Зенита» в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о последних переменах в стане «красно-белых», ответил на вопросы об Артеме Дзюбе и рассказал, как справлялся с обрушившейся на него славой.
- Александр, на этой неделе «Спартак» расторг контракты с Денисом Глушаковым и Дмитрием Комбаровым. Евгений Кафельников уже успел заявить, что теперь ждет возвращения Массимо Карреры. Также наш прославленный теннисист отметил, что все равно пропустит предстоящий сезон, не будет посещать матчи «Спартака», поскольку недоволен политикой Федуна и селекционной работой. Как вы восприняли отчисление Глушакова и Комбарова?
- Дело в том, что Дмитрий в последнее время практически не играл. Он уже немолодой, понятно, что ему нужно выходить на поле, если он хочет продолжать выступать. Кононов в этом плане на него не рассчитывает, поэтому Комбаров ищет себе новый клуб. Что касается Глушакова, тоже всё понятно.
- Что именно?
- Кононов не хочет наживать себе врагов в лице болельщиков. Логично было проститься с Глушаковым, тем более есть футболисты на его позиции, которые могут Дениса заменить. Так что в принципе здесь всё нормально. Что касается абонемента, который купил или не купил Кафельников, то лично я купил себе абонемент, продлил его, так как сегодня, например, если не продлишь, то завтра твоё место могут выкупить другие люди.

Кафельников не продлил абонемент? Пусть болеет за «Зенит»

Для меня, например, как для болельщика, было важно продлить абонемент. Я сижу на трибуне «B», вы знаете, что эта трибуна отличается от всех других. Там собираются те люди, которые болеют за «Спартак», переживают за него, ездят за ним. Это мы - «В». Что касается других трибун…ну не продлил абонемент, не думаю, что «Спартак» от этого проиграет или выиграет.
Я лично болею за «Спартак», мне не важно, кто тренер, кто за команду играет. Для нас важно, что мы поддерживаем клуб. А если человек не хочет поддерживать клуб, значит, он не фанат «Спартака», вот и всё. Пусть тогда болеет за другие клубы, где его устраивают тренерские позиции, игроки. Можно болеть за «Зенит» - там всё в порядке, так что пусть болеет за «Зенит». Для него, наверное, это будет самый оптимальный выход. Думаю, он купит абонемент на «Зенит» гораздо дешевле, чем на «Спартак».
- Во время «Прямой линии» с президентом мы в очередной раз услышали, сколько составляет МРОТ, порядка 12 тысяч рублей. Сколько стоит болеть за «Спартак» на протяжении сезона?
- Я купил абонемент на все матчи сезона за 7 тысяч рублей. Не знаю, много это или мало, но считаю, что для «фанатки» это в принципе нормально. Это адекватная цена.

Лучше, чтобы Глушакова не было

- Бывший вратарь «красно-белых» Войцех Ковалевски сказал, что уход Глушакова пойдет на пользу команде и погасит затянувшийся конфликт между болельщиками и руководством столичного клуба. Прав ли Войцех?
- Безусловно, болельщики следят за ситуацией и делятся на две категории. Кто «за», кто «против» - так обычно бывает. Когда игрок вызывает, скажем так, недовольство фанатов, которые ездят за командой, его уход идет на пользу. Конечно, Глушаков внес свою лепту в завоевание чемпионского титула в победном сезоне. Но, учитывая то, как в последнее время относятся к нему болельщики, наверное, лучше, чтобы его не было. Это мешает всем, я бы так сказал.
Находясь на трибуне, мы слышим в адрес Глушакова какие-то вещи, которые мешают поддержке команды. Я надеюсь, что без Глушакова это как-то всё разрешится, и болельщики не будут скандировать подобного, кроме тех матчей, когда он будет играть на нашем стадионе против «Спартака». Тогда они смогут себе это позволить. А так всё это - благоприятная ситуация. Думаю, Глушаков сам должен понимать, что в сложившейся ситуации лучше всего было покинуть команду для того, чтобы избежать давления. Это же не очень приятно, когда твои собственные болельщики тебя не принимают, не поддерживают, оскорбляют, так очень тяжело. В такой ситуации любой нормальный человек должен покинуть команду для того, чтобы в другой команде обрести уверенность.

Не важно, что пока Понсе забивал в основном в Греции

- Мы знаем, что «Порту» всерьез заинтересован в том, чтобы приобрести Зе Луиша. В то же время «Спартак» в пятницу объявил о переходе Понсе из итальянской «Ромы». В сезоне-2018/19 22-летний аргентинский нападающий выступал на правах аренды за греческий АЕК и забил 21 гол в 43 матчах. Равноценный размен?
- На самом деле потеря Зе Луиша будет ощутимой. Конечно, Зе не наконечник, но это очень работоспособный форвард, который силен в подыгрыше. Если брать пару Луис Адриано - Зе Луиш, то потеря Зе была бы более ощутимой. Бразилец - игрок неплохой, но я считаю, что Зе Луиш играет лучше, чем Луис.
Понятно, что настойчиво его требуют приобрести, понятно, что «Спартак» и «Порту» в переговорах, но будет жалко потерять такого игрока. Зе любят болельщики, он игрой доказывает свой состоятельность. Все прекрасно понимают, что это не забивной форвард, но те мячи, которые африканец забивает, радуют. Они приносят положительные эмоции. Надеюсь, что Понсе его заменит. Хочу, чтобы аргентинец показал себя в первом же сезоне.
- До этого он радовал греческих болельщиков.
- Забивал в Греции, но для нападающего не важно, где забивать, для него важно всегда быть на вершине. Если Понсе забивает столько, то у него есть определенный статус, который позволяет нашей команде рассчитывать на то, что он поможет. Будем надеяться, верим, очень хотелось бы, чтобы это был форвард штрафной, который необходим «Спартаку». Нужен завершитель, форвард на острие атаки. Если будет так, то мы именно приобретем футболиста в лице Понсе. Если так произойдет, то будут сняты все вопросы по отношению к футболистам, которые могут покинуть команду или отправиться в аренду.

Аргентинцы из «Зенита» дали пищу для размышлений

- «Зенит» взял на вырост пятерых аргентинцев, когда пришел Манчини. Это говорит о том, что в «Спартаке» в целом признали опыт «сине-бело-голубых» удачным? Ведь никогда не знаешь, как приживется молодой латиноамериканец в России. Дриусси сперва не впечатлял, а в чемпионском сезоне внес весомый вклад в успехи «Зенита». Чего вы ждёте от Понсе?
- На самом деле это уже восьмой аргентинец в нашей команде, во всяком случае, далеко не первый. Наверное, пища для размышлений была для людей, занимающихся селекцией после того, как неплохо зарекомендовали себя те из аргентинцев, которые проявили себя в «Зените». Это хорошие качественные футболисты. Понсе - молодой амбициозный футболист, который имеет все возможности играть на хорошем уровне. Сейчас российский футбол развивается, поэтому те, кто выступает здесь, понимают, что показать себя здесь - это неплохо.
Сам Понсе говорит, что проникся идеей, для него это очень интересный вызов. Все-таки «Спартак» - один из самых титулованных клубов, выиг­рал больше всех чемпионств в России. Понсе хочет играть в такой команде и показать себя болельщикам. Когда он выйдет на поле, ощутит, как поддерживают московский «Спартак» болельщики, поймёт, что это действительно значимый для всех клуб. Когда он будет играть и забивать, ощутит любовь болельщиков. Конечно, всё зависит от игрока, от адаптации. То, что он аргентинец - это неплохо, посмотрим. Тем более он будет единственным аргентинцем в «Спартаке».
Ему есть что доказывать, что показывать. Понсе понимает, что если он себя проявит с лучшей стороны, то другие клубы поймут, что можно искать усиление футболистами именно этой страны. Надеюсь, что аргентинцы не подведут нас.

Хотел бы быть владельцем «Спартака»

- Завершая тему перемен в «Спартаке», хочется задать вопрос о Леониде Федуне. По сути, он сделал несколько революционных посланий. Например, сказал, что не бросает «Спартак», а отдаёт команду народу. По сути красиво получается. Народная команда - народу. Возможно ли такое, чтобы в России болельщики стали владельцами команды?
- Я знаю, что такая практика в Европе есть, когда болельщики имеют отношение к клубу. Не просто как люди, которые приходят на стадион, а как люди, которые влияют на принятие решений, на политику. Это хороший шаг. Я не знаю, как это будет выглядеть в России, потому что у нас никто никогда подобного не делал. Если будет такая ситуация, что это, возможно, я буду акционером «Спартака». Хочу купить акции. Если помечтать, то я бы вообще хотел бы быть владельцем «Спартака», купить все акции. Идея хорошая, она могла бы пойти на пользу «Спартаку». Если Федун так говорит, значит, он понимает, о чём говорит. Это же не спонтанное решение от фонаря, он просто понял, что болельщики влияют на жизнь команды.
Мы же обсуждаем трансферы, нравятся они нам или нет - это тоже часть футбола. Очень трудно понять сейчас, как это будет выглядеть в России, посмотрим. Я считаю, что это хороший ход для нас, болельщиков, которые будут определять политику клуба.

Дзюба мог бы показать себя на другом уровне

- В последнее время создаётся впечатление, что Артёма Дзюбы стало слишком много. Они и у Урганта, он во всех СМИ… В воскресенье в своем Инстаграме Дзюба опубликовал видео, на котором приветствует игроков «сине-бело-голубых» после возвращения в расположение команды. Форвард вернулся из отпуска 21 июня, а на следующий день провел первую командную тренировку. «Лев вернулся в Прайд!!!», - такой подписью сопроводил ролик Дзюба. Может, ему лучше попробовать свои силы в Англии, как он и мечтает?
- Дзюба сейчас популярен в нашей стране, он большую лепту внес в успех сборной России. Конечно, сейчас куда ни плюнь - везде Дзюба. Не будем забывать о том, что он был даже на «Прямой линии» с Президентом страны. Это популярность, это нормальное явление сегодня. У нас сегодня, по нашим понятиям, другого героя, кроме Дзюбы, нет.
По возможности его пиарят. Он это заслужил, я так считаю. Он сделал немало для продвижения нашего футбола, поэтому всё это заслужил. Когда внимания слишком много, оно мешает, в том числе и самому игроку. За ним ведь пристально наблюдают ваши друзья, пресса. Если вдруг Дзюба оступится, вы сами понимаете, что на него обрушится.
С одной стороны, слава - это классно. Но один неверный шаг, и всё может перемениться. В моём понимании, если бы Дзюба уехал в Европу, в Англию, это было бы правильное решение. Он мог бы себя показать на другом уровне, увидеть, как играют в Англии футболисты его амплуа, доказать свою состоятельность. Хочет ли Дзюба это сделать - другой вопрос. Все-таки в «Зените» достаточно комфортные условия. Команда выступит в Лиге чемпионов, борется за чемпионство в России, так что любой выбор можно понять. Дзюба должен сам решать, нужен ли ему переезд. Я считаю, что нужен. Просто попробовать для себя, понять, может ли завоевать любовь не только российскую, но и международную.

Матч с Францией вселил в болельщиков надежду

- Недавно болельщики праздновали двадцатилетие с момента вашего дубля в ворота сборной Франции в Сен-Дени. Это были действующие чемпионы мира. Как вы тогда справлялись с обрушившейся на вас славой? Вот вы приехали в Колпино, все вас узнают, что дальше?
- Скажу больше: это до сих пор люди вспоминают. Приятно, что люди, когда видят меня, у них сразу ассоциация с Францией. Матч Франция - Россия - это та игра, которая вселила надежду и веру в болельщиков, я бы так сказал. То, что мне удалось…в тот момент к сборной было не лучшее отношение, никто в неё не верил. Вы же помните, что тогда было это «письмо 14», всякие передряги, склоки. Но после победы над чемпионами мира болельщики вновь поверили в сборную - это был класс!
Колпино? До сих пор многих это будоражит. Ведь бывает так, что ты долго играешь, а потом тебя никто не помнит. А можно сыграть не очень много, но ярко, и потом люди будут вспоминать тебя. Матч с Францией стал для меня очень важным, он был ярким, интересным. На фоне того времени просто классно, что такое смогло произойти.
Когда мы приехали в аэропорт, бабушка, которая встречала не меня, а других людей, сказала мне спасибо за победу. Я был очень удивлён, что люди, которые не очень интересуются футболом, в курсе произошедшего. Именно такие люди и ценны своей реакцией. Может быть, они включают футбол один раз в своей жизни по телевизору, но увидели, что такое футбол. Для нас это очень важно.
Людям важно быть в этой стихии, им важно популяризировать футбол. Так что Дзюба молодец. Его жест фирменный уже многие знают и копируют - это брэнд, Дзюба действительно внёс вклад в развитие российского футбола. Сейчас Артём купается в славе. Главное, не оступиться, ведь от любви до ненависти один шаг. Это показала история с Глушаковым.
Константин Ромин.

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Среду,

18 сентября