На тренировочном сборе в Австрии «Зенит» добился минимальной победы в товарищеском матче с болгарским «Левски» - 1:0​.

Единственный гол в начале второго тайма забил нападающий «сине-бело-голубых» Сердар Азмун, реализовав пенальти.

По сравнению с первым контрольным матчем против австрийского «Ваккера» (6:1), где блистали Заболотный и Шатов, поединок с многократным чемпионом Болгарии получился напряженным и конкурентным. Уже на четвертой минуте зенитовцы должны были открывать счет. Сердар Азмун оторвался от опекунов и ушел в сольный проход. Однако выйдя один на один с вратарем «Левски» Миятовичем, иранский нападающий пробил прямо в него.

Темп игр был невысок, что объяснялось жаркой погодой, установившейся в Австрии. Команды боролись за инициативу, поэтому на поле было значительно больше контактного и силового футбола, нежели стремительных атакующих комбинаций.

Жара оказала влияние на игру: в середине тайма арбитр приостановил матч, чтобы футболисты могли перевести дух и восстановить силы, а затем Себастьян Дриусси и один из атакующих игроков «Левски» получили микроповреждения. Обе команды действовали неспешно и преимущественно через мелкий пас.

Выход Азмуна один на один в дебюте поединка так и остался самым опасным моментом в первые 45 минут. Еще один шанс был у Ригони, который, ворвавшись в штрафную соперника на 44 минуте, далековато отпустил мяч от себя и не успел нанести удар. Отдыхать команды отправились, так и не открыв счет.

Вторую половину матча «Зенит» начал с тремя перестановками в составе. Егор Бабурин занял место в воротах, Эммануэль Маммана сменил Дриусси, Магомед Оздоев вышел вместо Леона Мусаева. Уже спустя полторы минуты после возобновления игры защитник «Левски» нарушил правила на Смольникове в собственной штрафной, и судья указал на «точку». Подошедший к мячу Азмун исполнил пенальти безукоризненно — 1:0.

Вскоре впервые вступил в игру Бабурин — вратарь петербуржцев уверенно отразил прицельный выстрел в угол в исполнении Давиде Мариани. В целом, после пропущенного мяча болгары стали играть поактивнее впереди, в то время как подопечные Сергея Семака больше концентрировались на владении мячом.

На 61-й минуте тренерский штаб «Зенита» поменял большую часть состава команды. В защитной линии появились Терентьев, Мевля и Набиуллин; в центре поля теперь действовали Краневиттер, Оздоев и Эрнани; линию нападения образовали Мак, Заболотный и Дзюба, к которому от Ивановича перешла капитанская повязка.

Свежий Краневиттер имел возможность отличиться уже на 66-й минуте, причем аргентинский полузащитник создал ее себе сам. Матиас технично убрал защитника «Левски» на границе штрафной площади и пробил низом, но вратарь софийцев справился с угрозой. Игра по-прежнему носила равный характер; болгары разве что чуть чаще пробивали по воротам — в этом компоненте активнее всех в «Левски» был все тот же Давиде Мариани.

В самом конце встречи Дзюба отправил мяч в ворота, но арбитр зафиксировал фол в атаке и отменил гол. В результате матч завершился минимальной победой сине-бело-голубых - 1:0.

29 июня петербургский клуб проведет две контрольные встречи – в 12.00 состоится игра с венгерским «Гонведом», в 17.30 – с «Црвеной Звездой»​.

Контрольный матч

«Левски» - Зенит» – 0:1 (0:0)

Гол: Азмун, 48 – пенальти.

«Левски»: Миятович, Найденов, Каргас, Нуну Рейс, Горанов, Тьям (Юруков, 55), Райнов, Мариани, Ст.Иванов (Петков, 77), Костов (Димитров, 66), Паулинью (Мазурек, 76).

«Зенит»: Лунев (Бабурин, 46), Смольников (Терентьев, 62), Иванович (Мевля, 62), Ракицкий (Набиуллин, 62), Жирков (Мак, 62), Мусаев (Маммана, 46), Нобоа (Краневиттер, 62), Ригони (Эрнани, 62), Ерохин (Дзюба, 62), Дриусси (Оздоев, 46), Азмун (Заболотный, 62).

25 июня. София. Стадион «Georgi Asparuhov».

Источник: fc-zenit.ru

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Среду,

18 сентября