Главный тренер «Зенита» - о контрольном матче с «Левски» (1:0, гол с пенальти забил Сердар Азмун), тактических схемах, форме игроков сборных, а также отсутствии пополнения. Не повторится ли ситуация годичной давности, когда «Зенит» буквально за несколько дней до начала чемпионата России сумел организовать единственный трансфер, получив новичка в лице Клаудио Маркизио. Ситуация, похоже, повторяется. Дежавю?

— Сергей Богданович, 33 градуса по Цельсию. Есть ли какие-то преимущества у игры в такую погоду?

— Для нас главное — получать ту нагрузку, которую мы планируем. Конечно, погода накладывает отпечатки, но и в предстоящем чемпионате придется играть в таких условиях. Мы должны быть готовы играть в любую погоду. Конечно, жара накладывает отпечаток на саму игру, но погода одинаковая и для нас, и для соперника.

— Сегодня все четыре футболиста, которые приехали на сборы позже других, получили игровое время. Удовлетворены ли вы их действиями?

— Сложно, будем разбираться: последние тридцать минут мы провели гораздо хуже, чем должны были. С чем это связано? Конечно, сложно выходить после 60 минут ожидания по такой жаре. И качество игры в последние полчаса было ниже, чем в первые 60 минут.

— К тренерскому штабу присоединился Александр Анюков. Определены ли его обязанности или это произойдет походу дела?

— Обязанности Саши мы обозначим в процессе. Мы очень рады тому, что он к нам присоединился — он сделал очень много для клуба и, конечно, он должен был остаться в структуре. Клуб сделал то, что должен был, чему я очень рад. Я хорошо знаю Сашу и надеюсь, что он нам поможет в достижении наших общих задач.

— Можно ли сказать, что сегодняшний соперник был посильнее, чем предыдущий? Специально ли вы подбирали оппонентов по матчам на сборах?

— Конечно, этот соперник уже посильнее, и мы действительно подбирали соперников по такому принципу, чтобы соизмерять наше состояние с их уровнем.

— Менее двух недель до матча за Суперкубок. Есть ли у вас наметки по составу на этот матч?

— Пока мы не думаем об игре с «Локомотивом». Думаем о том, чтобы выполнить задачу, которая стоит перед нами на сборах, и том, чтобы как можно меньше футболистов пропускали занятия из-за травм. Это самое важное на данном этапе.

— Дзюба во втором тайме играл с капитанской повязкой. Можно ли сказать, что он теперь вице-капитан?

— Мы об этом еще не разговаривали. Капитан у нас Иванович, а что касается вице-капитана, то мы его объявим ближе к началу сезона.

— В то же самое время, ровно год назад, вы постоянно говорили о новичках. Ждете их сейчас?

— Жду, но пока их нет.

— Дзюба вышел на последние 25 минут. Вы изначально это планировали? Как обстоят дела с физическими кондициями Артема после возвращения из сборной?

— Конечно, после отдыха любой игрок — и Артем, и Магомед, и Миха, и Роберт далеки от оптимальной формы. Но для этого они и вышли на поле сегодня — чтобы набрать оптимальные кондиции.

— Ту схему, которую мы видели в начале первого тайма, можно считать базовой?

— Нет, конечно. У нас базовая другая схема. Очень нечасто играем в три защитника. При необходимости мы должны понимать, как с ней играть, но с точки зрения наших схем мы будем понимать уже ближе к сезону: будут у нас новички или нет, кто в каком состоянии и так далее. Исходя из этого будем выбирать схему.

— Второй матч подряд «Зенит» выходит на второй тайм с тремя центральными защитниками. Это происходит для того, чтобы дать больше времени Маммане или вы наигрываете эту схему к новому сезону?

— И одно, и второе: мы должны дать больше времени Маммане и также должны понимать, как играть в такой схеме и как в такой схеме играют другие команды.

Источник: fc-zenit.ru

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Среду,

18 сентября