Им обоим — по 35. В свое время вместе играли в «Челси». Теперь — в «Зените». А уж сколько за спиной предсезонок! Кроме того, они большие друзья. Поэтому на очередном для Юрия Жиркова и Бранислава Ивановича сборе «Матч ТВ» посадил их в соседние кресла и задавал один вопрос на двоих. На уже обозначенную выше тему.

«Приезжаем, на сбор, а там вообще нет футбольных полей»

— Вы можете подсчитать, какое это для вас межсезонье?

Жирков: — Двенадцатое-тринадцатое, наверное. Но это смотря как считать. Еще ведь зимние сборы есть.

Иванович: — Это сорок третий, юбилейный сбор Юрия Жиркова (смеется). А у меня их чуть-чуть поменьше. Когда играл в «Челси», мы их раз в год проходили.

— ЦСКА как-то ездил на сборы в Китай. Самое необычное место, где вы проходили предсезонку?

Жирков: — Однажды с ЦСКА при Газзаеве мы приехали в Железноводск. А там вообще нет футбольных полей — мы просто бегали вокруг какого-то озера. А потом играли в теннисбол. Но это был втягивающий сбор на неделю.

Иванович: — У Юры больше таких историй, чем у меня. В том же «Челси» к этому по-другому подходят. Мы, к примеру, в межсезонье ездили в турне по Америке. Больше 3-4 дней на одном месте не сидели. Игра, переезд в другой город, снова игра. Все очень быстро проходило. Мне кажется, это самые лучшие места для сборов. Поэтому лет 10 вообще не ощущал, что у меня есть тренировочные лагеря. Готовиться в таком режиме было даже интересно!

— Это было лучшее лекарство против монотонности?

Иванович: — Да! В России к этому все-таки больше с точки зрения старой школы подходят. Мне кажется, любого современного человека начни сейчас по советской системе тренировать на сборах — через три дня он застрелится (улыбается).

Тренировки с обезьянами

— Однажды на сборах Властимил Петржела поставил «Зенит» на лыжи. А вам какое самое необычное упражнение приходилось выполнять в межсезонье?

Жирков: — У Кобелева в «Динамо» тренажерка должна была быть там же, где и поле. Приходим, а там ничего нет. Пришлось таскать друг друга. «Колесо» делать с партнером на спине. Было, конечно, очень весело, но в то же время — травматично. У меня на том же «колесе» спину заклинило. А если о забавных упражнениях… Вот вчера на разминке играли в «коллективные салки». Но когда ты такой старый, как мы с Ивановичем, это не так интересно. Все тебя догоняют (смеется). Еще любопытно, когда тренер на разминке называет какую-то цифру, и именно столько человек должны быстро собраться в кучу. Кто остался — отжимается.

Иванович: — Слава богу, на лыжах бегать не доводилось. Зато один раз тренировались с обезьянами. Это было с «Челси», кажется, в Сингапуре. Стадион являлся их домом — они там просто жили. Наши тренеры даже пытались парочку поймать, сфотографироваться, а вратари «достать» мячами — но животные убегали.

— Ваш самый необычный матч на сборах?

Иванович: — Расскажу случай с «Челси», когда мы работали в Малайзии. За день до игры полил такой ливень, что невозможно было тренироваться. Мы, правда, все равно приехали на поле, но вместо упражнений просто ныряли в траву, как в бассейн, и катались по ней на животах, будто плавали. А через сутки — отличная погода. В общем, на том же поле игра была, а занятия перед ней к нашей радости — нет!

Жирков: — На сборе в Эмиратах играли при Луческу c командой «Сохар» из Омана. И то, кажется, не с основным их составом. У них самый высокий игрок был не выше нашего самого маленького. После первого тайма вели 7:0, и тогда Миша Кержаков пошел играть за оманцев. Но мы все равно 14:1 выиграли.

Кому сон, кому кино

— Любимое занятие на сборах вне поля?

Жирков: — Книги читаю, фильмы смотрю. Если есть возможность куда-то съездить, что-то посмотреть — еду!

Иванович: — Сплю!

— В свое время Вячеслав Малафеев рассказывал, что когда стал ветераном, ему стало жалко тратить время на дневной сон.

Иванович: — Мне не везет. Когда был молодым, для собственного блага работал больше остальных. Многое в футболе с тех пор поменялось, но… Теперь я ветеран и снова должен тренироваться сверх нормы. Справляюсь, конечно, но ситуация, получается, опять не в мою пользу. Поэтому и сплю (смеется).

— Если хочется поднять себе на сборе настроение, какое кино включаете?

Жирков: — Люблю наши советские комедии. Все хочу Бранислава заставить их посмотреть.

Иванович: — Для меня лучшее кино то, что посоветует Юра!

«Ночью брал пульт и лез на балкон к соседу»

— Самая памятная шутка, розыгрыш, подначка из тех, что вам доводилось видеть на сборах.

Иванович: — Не знаю, можно ли это рассказывать… Ладно, слушайте! Я этот фокус не раз проделывал. Если отель был такой, как у нас сейчас в Австрии, то ночью брал пульт, перелезал к соседу на балкон, включал ему оттуда телевизор и делал погромче! Они ведь у всех в гостинице одинаковые — номера, телевизоры, пульты. Люди просыпались, вообще не понимая, что происходит. Так что, Юра, готовься!

Жирков: — А я не забуду, когда с тем же «Челси» пришлось в Америке петь песню на стуле в раздевалке.

Иванович (откидываясь в кресле от смеха): — Я тоже! Это вообще самый лучший момент в моей карьере.

Жирков: — Лучше сто раз в пейнтбол сыграть с командой как при Виллаш-Боаше, чем еще раз такое пережить.

— Вы опередили следующий вопрос. Самое памятное командное мероприятие на сборах?

Иванович: — Если есть время — такие вещи очень важны и нужны. В «Челси» с тем же Виллаш-Боашем и Романом Абрамовичем однажды ездили на гонки.

Жирков: — Приехали на трассу, где можно было вместе с лучшими гонщиками мира в этом классе на их авто прокатиться, а если хочешь — сам садись за руль. Абрамович тоже пробовал. Я же проехал два круга и больше к машинам вообще не подходил. К любым. Дня четыре, наверное (смеется).

Огурцы, помидоры и рыба

— Любимое блюдо на сборах?

Жирков: — Помидоры, огурцы.

Иванович: — Выбор большой, но опытный футболист, как правило, старается есть одно и то же. Я, например, предпочитаю овощи, салат, рыбу. Чтобы не набирать вес, но вместе с тем была энергия. Считаю, очень важно, чтобы каждый игрок подобрал на сборах именно свой рацион. И, кстати, способы восстановления или самостоятельных тренировок. К чемпионату каждый и сам себя тоже должен готовить. Раньше не понимал этого до конца. А последние лет 6-7 нашел то, что мне подходит. И очень хорошо себя чувствую.

— К диетологу обращались или организм сам подсказал рацион?

Иванович: — Работал с очень серьезными специалистами. Что-то, конечно, услышал, но по большому счету сам понял, что мне подходит, а что нет.

«Спасибо, что живым у Муслина остался»

— Помните свой самый первый сбор в профессиональном футболе?

Жирков: — Помню, как был в Турции со второй командой ЦСКА и меня прямо оттуда вызвали в основу. Волновался тогда, конечно. А до этого с «Тамбовом» в Кисловодск ездил. Лет в 17-18.

— Первый сбор, который очень хорошо запомнил, — это в «Локомотиве» со Славолюбом Муслиным. Слава богу, что после него я остался живым!

— Тогда вспомните самый-самый тяжелый сбор в вашей жизни?

Жирков: — У меня это, наверное, в том же ЦСКА с Валерием Газзаевым. Очень много бегали. Однажды чуть ли не сразу после прилета пошли на «тест Купера». Массажисты и администраторы практически в автобусе по пути из аэропорта нас тейпировали и форму на ходу выдавали.

Иванович: — У меня несколько другая в этом смысле психология. Самый тяжелый сбор — тот, который ты проходишь здесь и сейчас. Значит, нынешний в Австрии. Остальные стараюсь забыть, как только они заканчиваются. А что касается главных тренеров… Любой Мистер всегда больше тяготеет к футболу. Так что в этом смысле важнее, кто у него в штабе отвечает за физподготовку. Они-то точно на беговые дела настроены. И всегда считают, что в нашем виде это самое важное (смеется). Но, если честно, конечно, без нагрузок никуда. И все тренеры по физподготовке, с которыми я работал, большие профессионалы. Пусть нам не всегда нравится выполнять их требования — но это другой вопрос.

«Самое приятное — свисток после второй тренировки»

— Был ли в вашей жизни сбор, который можно назвать интересным с точки зрения работы?

Иванович: — Интересных сборов не бывает.

Жирков: — А я назову те, которые проходят в интересных странах. ОАЭ, Австрия, например.

— А самый легкий или самый короткий свой сбор можете вспомнить?

Иванович: — Если сбор легкий или совсем короткий — это не сбор. И сезон тогда у тебя не получится. Поэтому в межсезонье надо держаться! Правда, ничего такого уж сложного в тренировочных лагерях нет. Психологически немного трудно, и все.

Жирков: — Самый короткий и одновременно легкий сбор в истории футбола был у меня! Это когда в прошлом году приехал сюда, в Австрию, после ЧМ травмированным и на следующий день улетел! Хотя морально было тяжело, конечно, в это время.

— Летние или зимние сборы — какие больше не любите?

Жирков: — Скорее, зимние. Их больше и после долгого отпуска тяжелее работается.

Иванович: — А у меня зимних практически не было. Только в России. Но они действительно тяжелее. Долго без официальных игр приходится жить.

— Помимо психологии, что на сборах самое неприятное для вас?

Жирков: — Когда после первой тренировки не можешь встать, а вечером у тебя еще вторая.

Иванович: — Ожидание следующего сезона.

— А что самое приятное?

Жирков: — Свисток после второй тренировки. Тогда можно и своими делами заняться.

Иванович: — Есть время поспать! Ну, и подумать, конечно.

Источник: matchtv.ru

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Среду,

18 сентября