Главный тренер «Зенита» рассказал «Петербургскому Дневнику» в каком состоянии «сине-бело-голубые» подходят к матчу с «Локомотивом».

– Новый сезон стартует для «Зенита» уже на следующей неделе – матчем на Суперкубок России против «Локомотива». В каком состоянии находится действующий чемпион страны?

– Наш новый сезон начинается не 6 июля, он стартовал в первый день тренировочного сбора в Австрии! Это принципиальный момент. Этот единственный летний сбор – очень важная составляющая первой части сезона. После победы в чемпионате России нужно правильно сходу расставить акценты в новом сезоне, где нет ни одного дня на раскачку. Имею в виду как аспекты самой тренировочной работы, так и нюансы психологической подготовки, правильного настроя на новый сезон без эйфории от заслуженного, но уже ушедшего в историю чемпионства.

– «Зенит» ведь давненько не тренировался в Австрии в столь комфортных для работы условиях?

– В этот раз действительно все на том уровне, который позволяет думать только о работе. Хороших гостиниц в этих местах всегда хватает, но вот чтобы поле такого хорошего качества было прямо на территории комплекса, – это огромный бонус. Газон отменного качества. Поле выдерживает дожди, которые в конце нашей первой недели пребывания здесь стали нередким явлением. За газоном следят, его берегут. А для футболистов очень важно, что никуда не надо ездить на тренировки: вышел из номера, прошелся среди всей этой красоты и спокойствия – и ты на поле! Такая удобная – с тренировочной и психологической точки зрения – логистика всерьез помогает работе, и мы, безусловно, сделали правильный выбор.

– О деталях вашей работы и тренировочных матчах болельщики могут регулярно узнавать на официальном клубном сайте и благодаря клубному телевидению. А что остается за кулисами?

– Разумеется, наши внутрикомандные секреты должны оставаться в раздевалке, и мы серьезно относимся к тому, чтобы это понимали все люди, имеющие отношение к команде. В современном футболе нет мелочей, тем более при таком развитии медиа- и прочих технологий. Есть моменты, открытые для наших болельщиков. Есть вещи, которые доступны журналистам. Но целый ряд моментов должен оставаться только внутри команды и клуба. Вот почему не ждите от меня откровений по этой части. При этом могу сказать, что вижу в коллективе самое главное – настрой на серьезную работу. На сегодняшний конкретный момент наш состав сильнее того, что был в начале прошлого сезона.

– Это что получается: если вы с таким отрывом выиграли прошлый чемпионат страны, то сейчас должны и вовсе стать чемпионами уже к Новому году?! А как же тема с необходимым усилением перед Лигой чемпионов, которая муссируется без перерыва?

– Поясню свою мысль. В начале прошлого сезона нам было необходимо познакомиться с игроками, донести свое видение футбола и определенные требования. После чемпионата мира команда собралась в полном составе только за неделю до начала чемпионата России. Трудностей было достаточно. Да еще «Зенит» лишился своего капитана Кришито, а целый ряд ребят были объективно измотаны сложнейшим сезоном. Добавьте к этому, что по ходу самого сезона мы теряли из-за травм Мамману, Ерохина, Кузяева, Нобоа. Так и не смог в полную силу сыграть Маркизио. А когда мы только-только получили в распоряжение Кокорина, с ним случилось то, что случилось. Сейчас его нет с нами, но мы желаем ему скорейшего выхода на свободу! Травмирован Кузяев, но, тьфу-тьфу-тьфу, в остальном команда с первой недели собралась почти в полном составе.

– Первый официальный матч в новом сезоне – против «Локомотива». Насколько престижна победа в Суперкубке?

– Суперкубок – это официальный трофей. Разумеется, мы хотим его завоевать! Никакой недооценки не будет. И не поленюсь еще раз подчеркнуть: победы только закаляют, добавляют престижа клубу, формируют правильную психологию у игроков команды, а заодно манят к себе и тех футболистов, которых мы рассматриваем в качестве новичков. Когда «Зенит» не попадал в Лигу чемпионов, клубу труднее было мотивировать потенциальных новичков, вот почему «Зенит» регулярно должен бороться за первое место. Бороться – не значит выиграть по умолчанию, потому что есть сильные конкуренты, которые могут «выстрелить» в любой момент. Гарантировать чемпионство к Новому году, как вы говорите, невозможно. Да и вообще, сегодня, в конце июня, гарантировать второе золото подряд никак нельзя. Но вот мысли у нас должны быть только о том, чтобы вновь выиграть чемпионат страны. И Суперкубок нас тоже мотивирует, тем более что «Локомотив» – одна из сильнейших команд нашей страны, которая, как и мы, сыграет в Лиге чемпионов.

– Когда открыто трансферное окно, болельщиков всегда интересуют конкретные фамилии тех игроков, которые со дня на день придут в команду или покинут ее. Вокруг «Зенита» море слухов, а сколько процентов из этого правда?

– У нашего тренерского штаба есть четкое понимание того, как должна развиваться команда. А у клуба есть определенный бюджет на усиление состава. Наша задача – совместить эти элементы с максимальной эффективностью. «Зенит» не разбрасывался деньгами в прошлом сезоне и не будет делать этого в нынешнем, это надо понимать изначально. Приобретения будут точечными, и при этом мы будем продолжать внимательно изучать внутренние ресурсы.  Команда, выигрывающая титул, не имеет права стоять на месте и думать, что автоматически выиграет второй титул, потом третий. Она должна расти и меняться, соответственно, и состав объективно должен видоизменяться. Не будет этого – тебя сожрут конкуренты. Вот мы все вместе и работаем над тем, чтобы команда и клуб прогрессировали. А что касается конкретных фамилий… Если мне надо публично обсуждать по отдельности каждую кандидатуру, про которую говорят СМИ применительно к «Зениту», то где найти время, чтобы работать?! Подавляющее большинство фамилий вокруг «Зенита» – это слухи. Где-то явно видна рука того или иного агента, заинтересованного в пиаре своего подопечного за наш счет. Где-то полуправда, основанная на смеси нашего возможного интереса и реальных возможностей. Где-то вовсе начинаются фантазии. Но это обычный фон вокруг любого топ-клуба в его собственной стране, тут удивляться не надо, хотя, признаюсь, иной раз читаешь и думаешь: ну вот это-то откуда взялось?!

Источник: spbdnevnik.ru

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Среду,

18 сентября